Борьба с лишним весом иногда для человека превращается в вечную пытку. Это связано с особенностями метаболизма пациентов, которые хоть раз «перешли черту». К сожалению, доказано, что ожирение – это хроническое заболевание, склонное к рецидиву (повтору). Поэтому в клинической практике всегда у пациентов спрашивают их максимальный вес в жизни и рассчитывают максимальный индекс массы тела.
Напомним, что данный показатель считается основным для определения степени заболевания. У него, конечно, есть свои погрешности. Например, многие спортсмены-тяжелоатлеты по индексу массы тела могут соответствовать 3 степени ожирения, но, на самом деле, имеют большую мышечную массу. Так или иначе, индекс массы тела рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к росту, в метрах в квадрате, и он является общепризнанным показателем. Индекс массы тела (ИМТ) от 30 до 35 соответствует 1 степени ожирения, 35-40 кг/м2 – 2 степень, 40 и более – 3 степень или морбидное ожирение.
Любая степень ожирения рассматривается как заболевание, и, как указывалось выше, учитываются максимальные показатели в жизни. То есть если пациент имел ИМТ 37 кг/м2, затем похудел и на настоящий момент имеет ИМТ 32 кг/м2, все равно его рассматривают как пациента со 2й степенью, в связи с высоким риском рецидива лишнего веса.
Как любое заболевание, ожирение необходимо лечить. Все способы лечения делятся на консервативные и хирургические. К консервативным относят диетотерапию, психотерапию, физическую нагрузку, медикаментозное лечение и т.д. К признанным хирургическим способам относят бандажирование желудка, продольную резекцию, шунтирование желудка, билиопанкреатическое шунтирование. Особое место среди всех способов занимают внутрижелудочные баллоны, так как они являются неким переходным этапом от консервативного лечения к хирургическому.
Методика установки баллона достаточно проста. На сегодняшний день в России применяется фактически только один вид – жидкостный баллон. Он изготовлен из медицинского силикона. Установка баллона происходит под общим наркозом с помощью гастроскопа (он же применяется при диагностической гастроскопии). После введения баллона в просвет желудка, его начинают заполнять физиологическим раствором, подкрашенным метиленовым синим. Объем вводимой жидкости, как правило, находится в пределах 500-800 мл. Баллон приобретает шарообразную форму и затем отсоединяется от трубки, оставаясь в желудке. В этот же день пациент может идти домой.
Смысл методики заключается в уменьшении внутреннего объема желудка и замедлении эвакуации пищи из желудка, что приводит к более быстрому насыщению, сокращению потребления продуктов питания, и, как следствие, потере лишних килограммов.
Но у данной методики есть и свои минусы. Агрессивный желудочный сок разъедает стенки баллона, поэтому максимальный срок нахождения его в желудке – 6 месяцев. На протяжении всего этого срока пациент должен принимать препараты, снижающие секрецию кислоты. К сожалению, это не исключает случаи перфорации баллона и попадания его в кишечник, где он может застрять, вызвав непроходимость. Через 6 месяцев баллон необходимо удалять, что тоже выполняется под наркозом. Процедура удаления намного сложнее процедуры установки баллона. Данная методика лечения ожирения недостаточно эффективна, поэтому многие пациенты после удаления баллона снова набирают вес.
Любая операция с целью лечения ожирения имеет свои показания и противопоказания, подбор осуществляется индивидуально, поэтому перед вмешательством необходима консультация квалифицированного бариатрического хирурга.