«Весна, весна, пора любви! Какое… » Какая тут, простите, Александр Сергеевич, любовь, если из «зимней спячки» женщина выходит с определёнными проблемами… Кстати, дальше мужчинам рекомендуется не читать этот материал, поскольку он посвящён исключительно женским заботам. Некоторые вещи дама не может поведать никому, кроме гинеколога. По возможности хорошего. А если он не просто хороший, а один из лучших в городе, проблемы со временем начинают казаться не такими уж и серьёзными.
Надежда Хаммад — гинеколог первой категории, специалист экстра класса. Впрочем, как и все медики, работающие в знаменитой волгоградской клинике «Движение». И если консультироваться по женским болезням, то только с ней…
— Надежда Ивановна, с какими проблемами обращаются к вам чаще всего?
— Их очень много. По большей части женщины приходят с различными воспалениями (частенько осложненными вторичным бесплодием), нарушениями гормонального статуса, вегетативными расстройствами, вирусными инфекциями. Очень часто заболевания, связанные с нейроэндокринной патологией: миомы, эндометриоз, мастопатия, предменструальный и климактерический синдром.
— Многих женщин можно увидеть в «Движении» гораздо чаще, чем в районной консультации. У вас какие-то особые методы диагностики и лечения?
— Есть и особые. Но главная причина, думаю, в том, что «Движение» предлагает комплексную диагностику и терапию. Мы смотрим пациентку «от и до»: первичный осмотр — зеркало, мазок и т.д., кольпоскопия при подозрении на заболевание шейки матки, мазок на цитологию, определение гормонального фона и многое другое. Мы начинаем лечить, только когда имеем исчерпывающую картину. Ну и соответственно отношение в частной клинике несколько иное, чем в госучреждении, да простят меня коллеги.
— А что по поводу особых методик лечения?
— Эксклюзивными их назвать трудно. Просто в нашей клинике используется всё, что наработано мировой гинекологической практикой, причём комплексно. Это позволяет не только ускорить лечение, но и вывести его на качественно новый уровень. Например, вторичное бесплодие очень часто вызвано трубной непроходимостью.
Традиционно проходимость восстанавливают в стационаре за 2—3 курса. В «Движении» это делается амбулаторно и гораздо быстрее. Причём наша методика позволяет не только восстановить анатомическую проходимость труб, но и нормализовать их функцию: наступает стойкая ремиссия болевого синдрома, нормализуется гормональный статус. Очень широко мы применяем лазерную фонотерапию. Она эффективна при заболеваниях шейки матки и вульвы: лазерное выпаривание имеет ряд существенных преимуществ перед традиционным лечением. Кстати, все наши методы направлены на максимальное снижение дозы антибактериальных препаратов. Это позволяет пациенткам избежать дисбактериоза и осложнений со стороны печени.
— Есть ли гинекологические услуги, которые оказываются только у вас?
— Скажем так: многие услуги, которые в «Движении» считаются уже традиционными, во многих других учреждениях пока в зачаточном состоянии. Это можно понять: не каждая бюджетная поликлиника может позволить себе те же самые лазерные аппараты или ароматерапию. Кроме того, есть группы пациенток, которым в силу определенных причин не оказывается должного внимания. В первую очередь это дети. Принято считать, что здоровый детский организм сам справится с проблемами — «перерастёт». Но зайдите в любое гинекологическое отделение: в лежат 13—15-летние девочки с уже хроническими заболеваниями. А потом мужчины жалуются, что здоровых женщин не осталось. Детской гинекологии необходимо уделять самое серьёзное внимание, и в «Движении» это направление развивается.
…Что ж, не всё потеряно. У вас ещё есть шанс назвать весну порой любви — это гарантируют прекрасные специалисты клиники «Движение». Главное, вовремя позаботиться о себе и о детях.
А. Клименко. Весна: ещё не поздно… // Московский комсомолец в Волгограде, 30.04—07.05.2003 г.