Многие люди боятся операции. И это нормально. Мы всегда боимся чего-то, о чем мало имеем представления. Среди друзей и знакомых всегда найдется человек, который будет рассказывать страшные истории о наркозе, мучительных болях после операции, сложном периоде восстановления. В то же время, многие знают о современных достижениях медицины, наслышаны о, так называемых, операциях через проколы.
Действительно любое оперативное вмешательство – это сложное действие, в результате которого мы планируем избавиться от патологии, которая не поддается консервативной терапии. Операции имеют разную направленность. Мы можем планировать удалить часть органа или наоборот провести реконструкцию анатомических изменений. В любом случае операция делится на 3 основных этапа – оперативный доступ, оперативный прием, восстановление целостности тканей или завершение операции. И проблема состоит в том, что сама операция (оперативный прием) намного легче и проще, чем оперативный доступ. Например, при удалении желчного пузыря обычным способом (разрезом), время, которое требуется для выполнения доступа к органу, значительно больше, чем само удаление. Поэтому первой операцией, выполненной с помощью проколов, была именно холецистэктомия.
По-другому операции через проколы называются лапароскопическими (лапаро – живот, скопия – осмотр). Смысл данной хирургии в значительном уменьшении травматизации передней брюшной стенки. Ведь именно разрез передней стенки живота может привести к таким послеоперационным осложнениям, как гематома, нагноение, тромбоэмболия, выраженный болевой синдром, послеоперационная грыжа. Таким образом, уменьшая размер раны, мы в разы уменьшаем вероятность развития вышеуказанных осложнений.
При лапароскопическом доступе используются специальные инструменты – троакары, диаметр которых максимально 12 мм. Для хорошего обзора в брюшную полость вводится углекислый газ. Также используется видеокамера и специальные длинные хирургические инструменты. Вопреки расхожему мнению, у хирурга намного лучший обзор и ничуть не меньшие возможности, чем в открытой хирургии. Конечно, данные операции должны выполняться на хорошем оборудовании и высококвалифицированными специалистами, что увеличивает безопасность вмешательства. Также стоит отметить, что развитие современной техники позволяет выполнять абсолютно все операции на брюшной полости лапароскопическим методом – от аппендицита и холецистита, до грыж и резекции желудка. Огромное количество исследований доказывают высокую безопасность и эффективность данной хирургии.
Отдельно стоит остановиться на анестезиологическом сопровождении данных операций (наркозе). Технические особенности выполнения лапароскопических вмешательств требуют применения только общего наркоза – эндотрахеального наркоза. Также при современном оборудовании, квалификации врачей-анестезиологов, качестве медикаментозных препаратов, общий наркоз не представляет серьезной угрозы здоровью и состоянию пациента. Как правило, лапароскопический доступ сокращает время операции, а соответственно и время нахождения пациента в наркозе.
Малотравматичный доступ проявляется еще и низким уровнем болевого синдрома после операции. Восстановление происходит намного быстрее. Например, после лапароскопической холецистэктомии, пациента выписывают уже на следующий день. Поэтому лапароскопическая хирургия в Волгограде набирает все большую популярность.