Психоаналитическое консультирование – это лечебное воздействие на психику с целью устранения болезненных симптомов, изменения отношения больного к себе, своему здоровью и окружающей среде.
Воздействие происходит с помощью информации и представляет собой самопознание, которое ведёт к внутренним изменениям личности. Лекарственные препараты не излечивают, они только снимают симптомы.
Без внутреннего изменения при неблагоприятных обстоятельствах и прежнем способе реагирования симптомы возвращаются. Чтобы справиться с трудностями, необходимо изменить способы реагирования, то есть изменить мышление и поведение.
Психоаналитическое консультирование показано и эффективно при лечении неврозов. В целом можно сказать, что невроз – это неспособность к установлению хороших отношений с другими людьми, а также собственного внутреннего равновесия.
Невроз не передаётся по наследству и не является дурной привычкой. Невроз – психогенное заболевание, это приобретённая реакция в процессе воспитания до 6 лет. В детстве уже имело место психотравмирующее событие, которое ребёнок забыл, но остался эмоциональный опыт переживания, который во взрослой жизни может привести к заболеванию неврозом.
Толчком к развитию невроза может быть информация о семейных или любовных невзгодах, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, угроза жизни, здоровью, благополучию. Сила психотравмирующего события определяется значимостью информации для конкретного человека.
Избавиться от невроза самостоятельно невозможно, гак как связь между нынешними состояниями и прошлыми остаётся за пределами сознания.
Основными проявлениями неврозов являются:
- тревога, страх
- депрессия
- навязчивые состояния (многократная проверка – выключен ли свет, газ и др.)
- компульсивные побуждения (непреодолимое желание сделать что-нибудь)
- половая дисфункция:
у мужчин – улучшение эрекции, преждевременное семяизвержение у женщин – вагинизм, улучшение оргазма и др.
- психосоматические расстройства (гастриты, колиты, панкреатиты, гипертония, сахарный диабет, гинекологические нарушения, экзема и др.)
- сложности социальной адаптации
- трудности в поведении детей
- неудовлетворённость семейными отношениями
- нарушения веса
В обращении к психоаналитику нет ничего зазорного. Ведь мы же обращаемся к врачу соответствующей специальности, когда у нас что-то болит. А психоаналитик является специалистом по проблемам с душой, психикой. Не надо только путать эту профессию с профессиями психиатра или психолога. Психиатр – это врач, медикаментозно лечащий серьёзные психические заболевания такие, например, как шизофрения. Психолог же это специалист, который может помочь советом и тренировкой в случаях нарушения поведения, отношений или интеллектуальной деятельности.